同济电车队荣获最佳创新奖


6月13日,“开放创新、电动未来”首届中国大学生动力电池创新竞赛颁奖典礼在北京理工大学成功举办。这项赛事由《中国汽车报》社主办、LG化学赞助,并获得北京理工大学和北京圆网慈善基金会支持。
此次北京理工大学、LG化学与《中国汽车报》社合力,从产、学、研全链条角度出发,举办中国大学生动力电池创新竞赛,目的在于发现和培养汽车动力电池及材料领域的优秀人才,鼓励他们成为汽车动力电池领域的精英力量。

pic

在新能源汽车领域,电池、电机、电控是核心,电池性能更与新能源汽车的发展直接相关,可以说,动力电池的质量和成本对新能源汽车的发展起到决定性作用。中国大学生动力电池创新竞赛主要聚焦目前动力电池面临的难题,要求参赛选手提出切实可行的解决方案。

本届中国大学生动力电池创新竞赛设置了创新、创意、科普三类奖项。其中,创新奖专业性更强,创意奖更注重发散性思维,而科普奖则更贴近日常生活的叙述方式,让普通观众理解动力电池相关技术。

首届中国大学生动力电池创新竞赛于2017年11月1日正式拉开帷幕,十几座学府的参赛队伍在近半年的的时间里创新探索、创意比拼。

最终同济大学DIAN Racing车队脱颖而出,荣获最佳创新奖和一万元奖金。


同济大学

题目:基于FSAE的动力电池设计

成员:杨志斐、潘志镕、何宇杰、向泓熹

为了保证高压电池的安全性,我们采用复合材料的电池箱体代替传统的金属材料,并对电池箱的铺层进行了优化设计,以碳纤维+凯夫拉+泡沫的形式作为铺层方案。凯夫拉作为一种良好的防火绝缘材料,能给电池箱带来更多的安全保障,我们进行了一系列力学实验验证其性能。
为了优化电池散热能力,我们采用并行式散热,提高了散热的效率,也使避免了复杂线束的影响。同时电池的均衡性得到了可靠的保证,电芯的最高温度为45℃,满足电池工作要求。
我们采用了经过拓扑优化的3D打印尼龙框架作为电池外框,自制匹配高压电池结构的电池管理系统,通过电池测试选用更高能量密度的单体电池,使得高压电池质量减少。


在颁奖典礼现场,我们不仅了解到其他学校优秀团队的创新方案,高校教授们的精彩点评也让我们受益良多。未来,DIAN Racing仍会密切关注新能源领域动态,努力提出能解决目前动力电池面临困难的方案。

pic


    特别鸣谢

pic
pic

Back to blog